当前位置: 学院首页 >> 研究生培养 >> 正文

我院邀请宇航学报副主编倪茂林研究员做学术讲座

时间:2023-08-17 16:30   浏览数:次   来源:

8月16日下午,我院邀请了中国航天科技国际交流中心倪茂林研究员来校做了关于“科技论文撰写与学术道德规范”的学术讲座,倪研究员现任《宇航学报》副主编、《自动化学报》副主编、《深空探测学报》副主编、《航天控制》执行主编、《控制理论与应用》、《航天器工程》和《航天返回与遥感》等期刊编委,同时担任北京理工大学、南京航空航天大学兼职教授,国家自然科学基金委项目评审专家,中国科协科技人才奖项评审专家。

倪研究员在讲座中详细解读了国家科技成果评价新政策,讲解了科技论文写作道德规范,介绍了《宇航学报》和《自动化学报》等期刊投稿要求与稿件录用程序。依照科技论文选题、查阅文献、构思、推导证明、仿真校验、草拟初稿、修改定稿等步骤进行阐述,对科技论文分类、主要特点、框架结构及规范性等内容予以讲解,并结合自身体会与经验,交流撰写科技论文的技巧。倪研究员还通过稿件评审中问题案例分析详细讲解了论文写作中应该注意的格式问题,以及投稿注意事项。

本次报告会是我院为提升研究生写作能力开展的系列讲座之一,来自理学院、机械学院和航空学院的50多位师生参加了该讲座,学院副院长吕书锋主持报告会。后续学院将有针对性的邀请相关高水平学术期刊主编开展系列讲座,营造学术氛围、促进师生写作能力有效提升。