当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 正文

理学院科研简况

时间:2019-04-22 11:00   浏览数:次   来源:

经过几代人的努力,理学院逐步由建院之初的纯基础教学单位发展为本科、硕士、博士培养层次齐全的教学研究型学院,现已形成了以力学为龙头,数学、物理为两翼的科研格局。

目前,学院已有微纳米实验力学、复合材料力学、固体火箭发动机中的力学相关问题研究、结构分析中的不确定性理论与算法、非线性可积系统及其应用、力学中的数学问题、微分方程计算理论、可靠性统计推断、时空大数据统计理论及应用、生物电子学、光电材料量子计算、微电子学与固体电子学等特色鲜明,相对稳定的研究方向。

以邢永明教授为学术带头人的微纳米力学和复合材料力学方面形成了较强的学科特色,并取得一批高水平的基础和应用基础研究成果。该研究团队提出利用晶体的规则排列结构作为光栅的纳米云纹法,使用电子显微镜作为主要研究工具,对金、铝、硅等固体中的位错与微裂纹等纳米结构进行了实验研究并取得了丰硕成果,两次获得内蒙古自治区自然科学一等奖。

学院科研团队注重与区内的大型研究机构、企业,如航天科工六院、包头铝业有限公司和北方重工等合作,取得了一批效益较好的应用型成果。其中,我院教师参与完成的“3.6万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺技术研发及产业化”项目,以内蒙古工业大学作为主要完成单位获得国家科技进步奖二等奖。该成果填补了我国在重型挤压装备,涡轮盘用高温粉末合金挤压技术研究和应用领域的空白,对国家战略安全具有重要意义。

学院建有“内蒙古自治区生命数据统计分析理论与神经网络建模”重点实验室,是以数据科学前沿和自治区重大战略需求为导向,围绕大数据分析基础理论、大数据神经网络建模两个部分开展创新研究。形成了公共卫生数据时空统计分析、结构可靠度的智能计算方法、截尾数据分析等重点研究方向;在内蒙古地区风能分布建模、草原生态及数据可视化方面开拓了新的应用领域,与国内外的应用合作呈现出良好的发展态势。

在一批教授、博士为学术骨干的带领下,学院科研工作有了飞速发展,在探索科学前沿理论以及解决地区重大工程问题中发挥了重要作用。近年来,学院共获国家科技进步奖二等奖1项,自治区自然科学奖一等奖2项、二等奖2项,自治区科技进步奖一等奖2项,承担国家自然科学基金20多项,发表SCI/EI检索论文200多篇。

在学校建设国内知名、民族地区一流的教学研究型大学的大背景下,理学院正在形成以科研服务教学,以服务地方经济建设为应用导向,以人才培养为中心的良好科研学术氛围。