当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 正文

应用物理学

时间:2023-05-19 14:14   浏览数:次   来源:

学   制:四年

授予学位:理学学士

培养目标本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有正确的世界观、人生观、价值观、高度的社会责任感与良好的人文素养,有扎实的物理学基础和光电子技术领域的专门知识,具有较强的创新精神、创业意识、创新创业能力,能在物理学、光电子及相关学科领域从事教学、研究、新技术开发及生产管理等方面的高级应用型人才。

培养方向:光电子学方向

主要课程:高等数学、力学、热学、光学、电磁学、电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、数学物理方法、原子物理学、量子力学、热力学与统计物理学、理论力学、电动力学、固体物理、激光原理及应用、光纤通信、光电子技术、半导体物理与器件、传感器原理及应用等。

实践教学:工程训练、计算机应用基础训练、电工电子实习、专业创新实践系列课程、认识实习、毕业实习、劳动教育、课程设计系列、毕业设计(论文)等环节。

就业前景:毕业生能在激光行业、光电显示行业、光纤通信行业、太阳能行业、LED行业、学校等企事业单位中从事教学、研究、新技术开发及生产、管理工作。

优势特色:拥有近50名教师的师资队伍,其中2位自治区教学名师,内蒙古“草原英才”入选者2位,内蒙古“新世纪321人才工程”入选者7位,高校“青年科技英才”荣誉称号4位。2个自治区级教学团队。1个自治区实验示范中心,1门国家级一流线上线下课程。

亮点:拥有先进的科学研究设备,承担省部级以上教学改革和教学研究项目近20项,年入校经费200余万元,年发表SCI等高水平学术论文30余篇,年获批国家级大学生创新创业项目1-2项、自治区级1-2项和校级10余项;专业创新实践系列课程大幅提升了学生们的创新创业精神、创新创业能力,受益颇丰。